Estudio de flujos de aire en colectores solares pasivos. Empleo de modelos de reducidas dimensiones - Mermet, Alejandro; De Rosa, Carlos; Lesino, Graciela (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
Basándose en datos obtenidos a partir de pruebas sobre modelos experimentales a escala y haciendo uso de las teorías del análisis dimensional, es posible determinar la magnitud de los fenómenos termodinámicos e hidrodinámicos intervinientes, la cantidad de calor arrastrado por el aire circulante, los caudales de aire y el rendimiento térmico de distintos sistemas. Para ello se construyó un modelo de testeo a escala reducida, de modo de realizar las primeras pruebas antes de pasar a la escala real. En este caso se reemplazó la placa colectora por una chapa metálica calentada eléctricamente adosándole una resistencia, controlando la corriente circulante a través de ella, de forma de controlar y variar la potencia disipada en dicha placa. Se midieron entonces las velocidades del aire y las temperaturas del aire y de la placa calentadora. Con los datos obtenidos se lograron algunas correlaciones para determinar la velocidad del flujo y el coeficiente convectivo en base a las temperaturas del aire a la entrada y a la salida del colector.