Estudio de la influencia de la humedad en la emisividad de materiales de construcción - Gea, Marcelo; Lesino, Graciela (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
La termografía infrarroja es actualmente muy utilizada en el estudio del comportamiento térmico de edificios, ya que permite realizar ensayos no destructivos “in situ” con la posibilidad de monitorear grandes superficies en tiempos cortos. Como la energía transferida por radiación depende, además de la temperatura superficial, de la emisividad del material, es necesario un preciso conocimiento de esta última para una correcta valoración del balance energético. La región del material en estudio que contiene humedad superficial se encuentra a una temperatura inferior a la de la región seca debido a la evaporación. Pero como la emisividad también se modifica por la presencia del agua, la medida realizada con la cámara infrarroja tiene una incertidumbre por la superposición de ambos fenómenos. El trabajo acá presentado consiste en una técnica a partir de la cual se consigue discriminar ambos efectos, lo que permite medir la emisividad. Se estudió su dependencia con el contenido de humedad para los materiales de revestimiento más utilizados en la construcción y se midieron sus valores para el yeso.