Programa de análisis de trayectorias en sistemas solares pasivos - Hoyos, D.; Penas Martin, R.; De Paul, I. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
El Instituto de Investigación en Energía No Convencional INENCO está desarrollando una serie de experimentos tendientes a analizar las características de la circulación producidas por convección natural en el interior de sistemas solares pasivos tales como invernaderos, destiladores, viviendas, etcétera. Dentro de este marco se desarrolló una serie de métodos computacionales que permiten realizar captura de imágenes producidas por trazadores en modelos a pequeña escala para determinar trayectorias y campos de velocidades. El presente trabajo se realizó a partir de una plaqueta de toma y procesamiento de imágenes Il'EX MFG. La misma tiene la característica de ser programable usando MICROSOFT C 6.0 y presenta la ventaja de poder lomar una imagen con una velocidad del orden de 1 décima de segundo, si esa imagen es guardada en la memoria de la plaqueta procesadora. El software de la plaqueta permite realizar operaciones simples como suma de imágenes rápidamente. Por lo tanto se obtiene sobre un solo archivo la imagen de las trayectorias de las partículas Para el posterior procesamiento se usan técnicas de visión artificial y reconocimiento de formas. Partiendo de la imagen formada por las trayectorias de las partículas se utiliza un filtro pasabajos para eliminar el ruido, luego un filtro pasaalto para remarcar los bordes y finalmente se discretiza la imagen en dos niveles. Si esta imagen es observada se pueden ver solamente los bordes de las trayectorias. Con ésta se procede a reconocer los distintos contornos y con esta información se realiza el ajuste analítico de la trayectoria con un polinomio de tercer orden.