Resultados de medidas de ozono total en primavera para San Luis (Argentina) entre 1993 y 1995 - Crino, E.; Sirur Flores, J.; Tocho, J. O. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
La formación de ozono tiene lugar en la alta atmósfera, principalmente a latitudes geográficas tropicales, por la acción de La radiación ultravioleta solar sobre las moléculas de oxígeno. Los vientos estratosféricos distribuyen luego el ozono sobre todo el Planeta en forma más o menos homogénea aun cuando se producen pequeñas variaciones estacionales y con la latitud geográfica A pesar de la pequeña proporción que tiene como componente atmosférico, aproximadamente 0.00001 % en volumen, el ozono es esencial para la vida sobre la tierra debido a que el participa activamente en por lo menos dos procesos fundamentales : por un lado, inyecta calor en la atmósfera durante su ciclo de formación, contribuyendo de esa forma a mantener la temperatura del planeta en sus valores corrientes ; mientras que por otro lado actúa como filtro de la radiación ultravioleta que proviene del Sol, la cual es particularmente dañina para la vida superior. Por estas dos razones, una disminución de la cantidad de ozono atmosférico afectarla seriamente las condiciones ambientales y la vida del planeta. Desde hace algunos años, la NASA y otros organismos internacionales monitorean la cantidad de ozono atmosférico con instrumentos colocados en satélites o en estaciones terrestres ubicadas en latitudes australes grandes. Los resultados muestran una fuerte disminución en la capa de ozono estratosférico sobre el continente antártico, particularmente durante la primavera, y más recientemente se ha encontrado una reducción global del ozono atmosférico a latitudes media y bajas. En Argentina, se han observado disminuciones por décadas que oscilan entre el 0.5 % en la zona tropical hasta aproximadamente 10% en el sur del continente. La zona central del país experimenta una disminución del 4% o 5% por década. Con el objeto de monitorear las variaciones de ozono estratosférico a latitudes medias y su posible correlación con la disminución estacional que se produce a grandes latitudes Sur, durante las primaveras de los años 1993, 1994 y 1995 se han registrado mediciones de intensidad solar directa en dos regiones del espectro de radiación UV-B con un instrumento portátil ubicado en la ciudad de San Luis (33.26 grados Sur ; 66.35 grados O) a partir de las cuales es posible determinar el contenido de ozono atmosférico sobre el lugar.