La cantidad de aerosoles en la atmósfera para varias localidades - Esteban, C.; Torres, A.; Fasulo, A. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
En la República Argentina no es común realizar mediciones sistemáticas de la cantidad de aerosoles presentes en la atmósfera, a pesar de ser uno de sus componentes fundamentales. Su importancia se ve claramente si consideramos que los aerosoles son uno de los principales factores que participan en el balance energético de la radiación solar que llega a la superficie terrestre. En este trabajo se muestra que es posible calcular la cantidad de aerosoles, β, presentes en la atmósfera a partir de la radiación solar global sobre superficie horizontal para días claros. Para ello se contrastaron el dato experimental con el calculado mediante uno de los métodos de parametrización, usando como variable de ajuste el parámetro 0. El procedimiento se experimentó con los datos de San Luis, donde se disponía de las curvas registros de la radiación diaria, lo que permite seleccionar con seguridad los días claros. Luego el procedimiento desarrollado fue aplicado a varias localidades del país, que cuentan con registros de radiación global horizontal provistos por la Red Solarimétrica.