Radiaciones ultravioletas solares de 305 nm Y 315 nm medidas en diciembre en el estado de Paraná, Brasil - Piacentini, Rubén D.; Mansur Aisse, Miguel; Alfano, Orlando M.; Albizzati, Enrique D. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
Se efectúan mediciones de las radiaciones UVB solares en localidades del Estado de Paraná, Brasil, situadas alrededor del paralelo 25° 40’ S en días de cielo claro. El equipo utilizado mide la radiación UVB directa y circumsolar en las bandas 305±4 nm y 315±4 nm. Las mediciones se comparan con los resultados del modelo teórico de Bird y Riordan (1986) que ha sido previamente verificado. Se obtienen conclusiones relacionadas con el efecto de la altura sobre el nivel del mar y la turbidez atmosférica, en los valores de las irradiancias solares para las regiones geográficas referidas.