Comparación entre mediciones en Rosario (Argentina) y predicciones de las dosis eritémicas solares en verano-otoño - Piacentini, R. D.; Abalone, R. M.; Nuñez, L.; Talamoni, G. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
Se presentan las mediciones de dosis eritémicas realizadas al mediodía solar, en el período verano-otoño de 1995 en la ciudad de Rosario (32° 55’ S, 60° 44’ W), en particular en el Parque Urquiza frente al Observatorio Astronómico, y se comparan con los pronósticos confeccionados por el Servicio Meteorológico Nacional, con la finalidad de probar el método utilizado para su realización. Los diagramas de frecuencias muestran un razonable acuerdo entre mediciones y pronósticos, con una pequeña tendencia de estas últimas a subestimar los valores reales. Estos diagramas se presentan tanto para las predicciones realizadas el día anterior (18hs) como para las del mismo día (9hs), siendo las primeras solo levemente más alejadas de las mediciones, respecto de las últimas. Se analiza el índice ultravioleta solar (ISUV) en relación con otros propuestos en Estados Unidos y Canadá y la importancia de contar con esta información.