Estudio de la capa p de una celda solar de silicio amorfo: efecto del espesor - De León, Pablo F. J.; Buitrago, R. H.; Arce, R. D.; Koropecki, R. R. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
En celdas solares tipo pin fabricadas con espesores variables en sus capas p, pero con idénticas condiciones de deposición en las capas restantes y en la juntura p — i, se estudió el comportamiento de parámetros tales como eficiencia, factor de llenado, voltaje a circuito abierto, corriente de cortocircuito y respuesta espectral, obtenidos de medir las curvas corriente-tensión (a oscuras y bajo iluminación) y fotocorriente en función de la longitud de onda. Se encontró que al aumentar el espesor de la capa p disminuyen la corriente de cortocircuito (aumento de la resistencia serie de la celda), la eficiencia y el factor de llenado. El voltaje a circuito abierto presenta, un máximo para un espesor entre 150 y 200 A, mientras que el comportamiento de la respuesta espectral corrobora lo anterior y da a la vez una idea de la calidad del material activo (silicio amorfo hidrogenado)