Gabinete de investigación ecológica para la Universidad Nacional de La Pampa. Primeros resultados de su comportamiento térmico - Filippin, C.; Beascochea, A.; Esterlich, D. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
El Gabinete de Investigación Ecológica forma parte de la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional de La Pampa ubicada fuera del radio urbano, a 10 km de la ciudad de Santa Rosa y es la primera experiencia de un edificio solar pasivo dentro de la estructura edilicia de la Universidad. La ciudad de Santa Rosa se encuentra ubicada en la región este de la Provincia de La Pampa, a 36° 57', 64° 27' y 189 m de latitud, longitud y altura sobre el nivel del mar, respectivamente. El proyecto desarrollado en una tira ubica las oficinas al norte, y los servicios, área de muestras y laboratorios al sur. Los aventanamientos al norte permiten una ganancia directa de los aportes solares en invierno, controlados en el verano por un alero calculado a tal fin. Se incorpora como aporte solar un invernadero integrado y aventanamientos cenitales en el área de laboratorios de genética y fisiología. La envolvente vertical y superior posee aislación de poliestireno expandido de 0.05 y 0.075m de espesor respectivamente. El edificio se evaluó térmicamente utilizando el modelo de simulación térmica SIMEDIF. El Coeficiente Volumétrico de Pérdidas es de 1.09W/°Cm3 y la Fracción de Ahorro Solar del 70%. Los primeros resultados de su comportamiento térmico en condiciones reales de uso, son satisfactorios.