Diseño bioclimático de un gabinete de investigación ecológica para la Universidad Nacional de La Pampa - Filippín, C.; Esteves, A.; de Rosa, C.; Pattini, A.; Beascochea, A. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
El diseño bio-ambiental adquiere importancia crítica en situaciones que presentan acceso dificultoso a servicios básicos. Tal es el caso de la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional de La Pampa ubicada fuera del radio urbano, a 10 km de la ciudad de Santa Rosa, que reúne en una serie de edificios, las tareas de docencia e investigación. El Gabinete de Investigación Ecológica formará parte de este conjunto y será la primera experiencia de un edificio solar dentro de la estructura edilicia de la Universidad. La ciudad de Santa Rosa se encuentra ubicada en la región este de la Provincia de La Pampa, a 36º 57', 64º 27' y 189 m de latitud, longitud y altura sobre el nivel del mar, respectivamente. El proyecto desarrollado en una tira, ubica las oficinas al norte, y los servicios, área de muestras y laboratorios al sur. Los aventanamientos al norte permiten una ganancia directa de los aportes solares en invierno, controlados en el verano por un alero calculado a tal fin. Se incorpora como aporte solar un invernadero integrado y aventanamientos cenitales en el área de laboratorios de genética y fisiología. La envolvente vertical y superior posee aislación de poliestireno de 0,05 y expandido 0,075m de espesor respectivamente. El edificio se evaluó térmicamente utilizando el modelo de simulación térmica SIMEDIF. Las oficinas alcanzarían una temperatura promedio de 18ºC y algo superior en el invernadero, para el mes de agosto, sin recurrir a calefacción auxiliar. Los locales que corresponden a laboratorios de genética y fisiología, que poseen ganancia directa a través de los aventanamientos cenitales, alcanzarían una temperatura promedio de 16ºC y los restantes ubicados en el sector sur, 13ºC. El Coeficiente Neto de Perdidas (CNP) del edificio seria de 526W/ªC, la Fracción de Ahorro Solar (FAS), del 70%. El Calor Auxiliar Anual (CAA) del edificio es de 4300 KWh para 24 hs. diarias de calefacción .