Patologías de condensación en viviendas colectivas - Echevarría, Cristina; Martínez, Carlos; Gea, Marcelo; Lesino, Graciela (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
Este trabajo constituye el avance de un estudio sobre patologías de condensación que se está realizando en el complejo habitacional ele la Cooperativa Vicman de 410 viviendas ubicado en la zona urbana de Montevideo. Se analizaron las variables físico-constructivas, configuración volumétrica, orientación, asoleamiento y vegetación circundante. Se realizó una encuesta para conocer los hábitos de los usuarios en cuanto a la producción de vapor, calefacción y ventilación. Se detectaron los apartamentos más problemáticos y se muestran los resultados de monitoreos de temperaturas superficiales, del aire y humedad relativa interiores. Se realizaron simulaciones computacionales del comportamiento térmico de las viviendas con el programa SIMEDIF, a efectos de comparar con los resultados del monitoreo y validar aspectos predictivos al formularse estrategias de ataque al problema. Se realizó también una inspección mediante termografía infrarroja como información complementaria.