Concurso de diseño de cocinas solares - Esteves, Alfredo; Cortegoso, José L. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
Se describen en el presente trabajo la planificación, realización y resultados del “Concurso de Diseño de Cocinas Solares", llevado a cabo como parte de las actividades del proyecto “Promoción de Cocinas Solares en las Zonas Energéticamente Aisladas del Territorio Provincial”, financiado por el Ministerio de Economía de la Provincia de Mendoza. El concurso estuvo dirigido a estudiantes avanzados de ingeniería, diseño industrial y carreras afines, como un medio de estimular su toma de conciencia respecto de los problemas energéticos que deberán afrontar en el futuro, así como de la potencialidad de la energía solar para resolverlos. Se presentaron 5 proyectos, los que, tras ser evaluados positivamente, recibieron el subsidio correspondiente para la construcción de prototipos en tamaño real; una vez construidos, se evaluó su comportamiento térmico y se realizó la selección de los tres mejores diseños. Se presentan los modelos, los gráficos de comportamiento térmico y la planilla de evaluación para la selección final.