Plantas de destilación solar en la provincia de Catamarca - Sequi, R.; Rodríguez, C.; Vigo, C.; Kiskia, M.; Amaya, A.; de Ovejero, I.; de Rodríguez, M. S.; Navarro, C. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
Una amplia extensión del territorio catamarqueño, ubicado principalmente en la región sur-sureste y que abarca los Dptos. Capayán y La Paz, se encuentra fuertemente influenciado por las Salinas Grandes. Como consecuencia de ello, el agua subterránea se presenta con tenores salinos que la alejan de los valores permitidos como aptos para el consumo humano y animal. Ensayos experimentales previos basados en la tecnología de la destilación solar para desalinizar y potabilizar el agua, concluyeron que, por las características socioeconómicas de las poblaciones afectadas, éste sistema se perfilaba como el medio técnico y económico más propicio para lograr una solución al problema. Por decisión del Superior Gobierno de la Provincia se aprobó un programa dirigido a instalar once (11) plantas desalinizadoras-potabilizadoras en otras tantas localidades rurales distribuidas en los mencionados Dptos., bajo la responsabilidad de la SECYTCa, OSCa y el Instituto Provincial de la Vivienda (IPV). En el trabajo se muestran los diseños del destilador, de las placas de apoyo, y el sistema de nivelación. Ambos diseños fueron construidos en serie por empresas nacionales para satisfacer la demanda del Programa. Presentan una característica totalmente modular para facilitar su transporte e instalación, sin requerimientos de mano de obra especializada y con escaso material adicional fuera del estrictamente necesario para el montaje. También se muestra el diseño completo de la planta de mayor envergadura, que incluye cincuenta (50) destiladores, con sus correspondientes circuitos de dotación de agua cruda, de agua destilada, tanques de potabilización y distribución comunitaria. Ella incluye un sistema de bombeo fotovoltaico, para bajo consumo, que alimenta de agua cruda a los tanques de distribución (fig. 4) Se proporcionan los valores promedios de producción de agua destilada en relación con los valores de radiación solar de la región, en los primeros meses de funcionamiento y puesta a punto de esta planta principal.