Análisis técnico y económico para acondicionar higrotérmicamente una piscina y seleccionar la cubierta mostrando la incidencia en los costos del aprovechamiento de la energía solar - Gonzalo, G. E.; Casado, J. C. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
Se presenta un análisis técnico-económico correspondiente a la etapa de factibilidad, para acondicionar higrotérmicamente la piscina perteneciente a la Escuela de Educación Física de la UNT (EUDEF) en San Miguel de Tucumán, proyecto realizado por los Arquitectos G. E. Gonzalo, S. L. Ledesma, V. Nota y C. Martínez del IAA-FAU-UNT, con la finalidad de valorar la incidencia en los costos de dos variables: Tipo de cubierta y equipamiento para aprovechar la energía solar. Se trabajó con tres alternativas de solución para la cubierta, con dos tipos de materiales: chapas de Policarbonato alveolar y lona plastificada. Las cotizaciones de los tipos de cubiertas y los equipos fueron solicitadas a proveedores del medio (Tucumán y Bs.As.). Los resultados obtenidos permitieron seleccionar el anteproyecto más idóneo para obtener el menor costo y el máximo de aprovechamiento energético solar, disminuyendo el consumo de energía convencional en un 94% para acondicionar el ambiente y en un 12,46% para acondicionar el agua de la piscina.