Evolución de tecnologías recientes de generación eléctrica en Argentina: proceso relevantes en la introducción, difusión y adopción de aerogeneradores y generadores fotovoltaicos - Alvarez, Marcelo; Estebanez, María Elina; Fernández, Daniel; Pedace, Roque (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
Se presenta un proyecto de investigación, actualmente en su fase inicial, que procura la identificación de actores y procesos que caracterizan la evolución de las generaciones eólica y fotovoltaica. Se enfatiza el estudio de los procesos decisorios que por los cuales se incorporan innovaciones tecnológicas. Se hace una revisión del estado del conocimiento, introduciendo estudios sociológicos sobre la tecnología y el enfoque evolucionario en la economía de la innovación. Se describe la metodología utilizada para definir el sistema bajo estudio y el estado de avance del análisis de datos y estudios anteriores. Se propone una estrategia flexible que incluya también la indagación cualitativa a fin de arribar a un diagnóstico integrado. Este resultado permitirá la caracterización de un sistema que involucre los procesos de distinto nivel intervinientes, los actores principales y sus percepciones y las relaciones entre ellos. Finalmente podrán construirse escenarios de mediano y largo plazo y un conjunto de recomendaciones de políticas sectoriales coherentes con el diagnóstico.