Abastecimiento eléctrico rural con tecnologías convencionales y con fuentes renovables de energía - Sotelino, E. J.; Quiles, E. J.; Fabris, A. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
El presente trabajo reseña las obras y planes de abastecimiento eléctrico rural en la Argentina en el periodo 1970 -1995. En particular la expansión por medio de redes de media tensión y los sistemas que utilizan fuentes renovables. El estudio analiza el mercado potencial de usuarios, las tecnologías empleadas, los recursos renovables, la capacidad de pago, los costos y las tarifas. Se comparan los costos por usuario y por km de línea de los sistemas eléctricos tradicionales, con los costos de abastecimiento eléctrico con tecnologías no convencionales que usan F.E.R., en particular el costo final del kWh que abona el usuario en ambos casos. El documento brinda una perspectiva sobre el futuro de la electrificación rural en la Argentina en el marco regulatorio eléctrico, con la generación de unidades de gestión dentro del Mercado Eléctrico Disperso .