Regulación de velocidad por absorción de carga para microcentrales hidráulicas - Quiroga, J.; Fernández, R.; Monte, G.; Rivera, C.; Tissier, C. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
Este trabajo, trata la descripción de un sistema electrónico microcontrolado de regulación de velocidad por absorción de carga (a potencia constante) para centrales hidráulicas de pequeñas potencias (1K.W a 100KW) o microcentrales. Se mantiene constante el caudal necesario para lograr la potencia nominal en el generador al que se acopla la carga de usuario y una carga resistiva tal que su suma corresponde a la potencia nominal. El controlador tiene por función chequear la frecuencia y compararla con el patrón, luego actúa en consecuencia, sumando o quitando carga secundaria para mantener la velocidad constante, conformando este sistema un control económico, preciso y seguro de la frecuencia, permitiendo el uso de energías renovables y no contaminantes, a muy bajo costo. Se hace, en una primera etapa, una íúndamentación técnico-económica para el uso de este sistema; en la segunda sección se describe el control electrónico empleado en el desarrollo y por último se mencionan las ventajas más sobresalientes del regulador.