Tratamiento y disposición final de los residuos sólidos urbanos en el municipio de Chivilcoy. Clasificación, reciclado, relleno sanitario y uso de biogás - Díaz, Roberto; Rolando, Aída E.; Ferpozzi, Luis H. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
El tratamiento y disposición final de los residuos sólidos urbanos en nuestro país, dista mucho de estar encausada. Existen experiencias que atacan el problema desde distinta facetas sin resultados definitivos. El relleno sanitario controlado para el tratamiento y disposición final de la basura urbana, metodología que planteamos en este proyecto, aparece como la más adecuada. Esto se funda en: Mejor aprovechamiento del terreno, trabajando con altas relaciones volumen/superfície. Producción de biogás, utilizable para suplir fuentes de energía convencionales. Recolección y conducción de los lixiviados para su tratamiento, transformándolos en efluentes no contaminantes. Recuperación de tierras degradadas.