Producción de metano con digestores anaeróbicos sin regulación del pH - Alonso, M. S.; Cayo, N. R.; Wierna, N. R. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
En este trabajo se comparan los resultados obtenidos con dos filtros anaeróbicos metanogénicos, rellenos con materiales de soporte microbiano diferentes, y alimentados en un primer ensayo con una solución con pH neutralizado con cal, y en un segundo ensayo con un líquido de entrada sin agregado alguno de álcali. Si bien para ambos reactores se consiguió, aunque para lapsos de tiempo diferentes, alcanzar nuevas condiciones de estado estacionario en el segundo ensayo, esto significó, para el reactor relleno con rocas, una notable reducción del metano producido, lo que condujo a desechar un soporte de este tipo para las últimas condiciones estudiadas.