En el presente trabajo se analiza una alternativa de recuperación de los aceites lubricantes usados mediante filtración por contacto con diatomea, para evitar que sean vertidos en causes de aguas, efluentes cloacales, o ai suelo directamente. Se considera el impacto ambiental positivo que genera la recuperación de estos residuos. Se diseña una escala piloto para la proyección a escala industrial futura - Robredo, Patricia (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
Se analiza la digestión anaeróbica del lixiviado obtenido de la fracción orgánica, como posibilidad de tratamiento de la misma. Se trabajó con residuos clasificados provenientes del comedor Universitario de la Universidad Nacional de Salta y de un domicilio particular. El lixiviado obtenido fue sometido a digestión anaeróbica, durante 27 días, en un reactor tipo gas-liñ, obteniéndose biogas con un 60% de metano. Los resultados obtenidos indican que este tratamiento de residuos orgánicos puede ser adecuado para las poblaciones de la provincia, y posible de implementar a nivel piloto, si se cuenta con material clasificado en los domicilios.