Quemador de residuos para la provisión de energía térmica al medio rural: ensayos preliminares - Iriarte, A.; García, V.; Rodríguez, C. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
Este trabajo tiene por objeto el estudio del comportamiento de un quemador de residuos agrícolas con la finalidad de aportar energía térmica al medio rural. Se ha desarrollado un sistema de fácil construcción, instalación y de operación semiautomática para el uso en invernaderos como fuente de calor para su calefacción y aporte auxiliar en el caso de su uso como secaderos. En el presente trabajo se describe el sistema de calentamiento, sus partes constitutivas y un balance térmico. Además, se determinan el coeficiente global de transferencia térmica al aire circundante, la variación temporal de las temperaturas de cada componente, la eficiencia del sistema, el flujo de calor útil obtenido bajo distintas condiciones de flujo de carga de combustible y la variación del coeficiente global para diferentes cargas de combustible.