Microtúneles hortícolas bicapa con polipropileno aluminizado - parte 1- modelización - Levit, H.; Lara, M. A.; Piacentini, R. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
En este trabajo se analiza, en forma teórica, el microclima de un microtúnel bicapa cuya capa inferior es de polietileno transparente y la capa adyacente superior es de polipropileno aluminizado. Los microtúneles constituyen un sistema ampliamente adoptado en la horticultura como método para mejorar las condiciones ambientales de los cultivos. Generalmente el material utilizado para dicha técnica está constituido por el polietileno transparente. En ese caso se estudia la combinación del polietileno más el agregado de una capa de polipropileno aluminizado por encima de la anterior. De esta forma se disminuyen las pérdidas de calor nocturnas, durante el invierno, desde el suelo y las plantas hacia el ambiente exterior. En este trabajo se describen las ecuaciones que constituyen el modelo matemático utilizado para similar los procesos de intercambio de calor y materia que ocurren en el sistema descripto y se aplica para la modelización de un caso concreto que fue ensayado experimentalmente (Microtúneles hortícolas bicapa con polipropileno aluminizado. Pate II) El sistema analizado consiste en un microtúnel cuyas dimensiones dependen del tamaño de los cultivos protegidos pero que en general no superan los 60cm. de altura y el metro de ancho. La estructura de sostén es de alambre de acero por el interior y exterior del microtúnel. Durante la noche ambas capas permanecen cerradas lo mas herméticamente posible. Al amanecer se remueve la capa superior de polipropileno aluminizado y, según la temperatura diurna y la insolación, puede ser removida la capa inferior de polietileno. Se presentan los resultados teóricos de la simulación para diferentes condiciones externas y de operación. Se analiza mediante el mismo modelo matemático modificado el sistema de microtúnel tradicional de una sola cubierta (polietileno trasparente)