Empleo de lisimetria para determinar la evapotranspiración en el balance energético de un invernáculo con acondicionamiento térmico solar - Quiroga, Mirta A.; Saravia, Luis R.; Echazú, Ricardo (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
La evapotranspiración es un proceso de importancia en el balance térmico de los invernáculos, el que resulta de especial interés cuando se estudia el acondicionamiento térmico de los mismos por vía solar. En este trabajo se plantea la utilización de un lisímetro gravimétrico como método experimental para determinar la evapotranspiración de un invernáculo con calentamiento solar, posibilitando la evaluación completa del balance energético del sistema. Las medidas muestran que el consumo energético debido a la evapotranspiración es muy alto, más del 50 % del total de energía recibida. Por otro lado, las medidas se emplean en correlaciones entre valores instantáneos de evapotranspiración y las variables climáticas del invernadero, radiación y déficit de saturación. Además, se calcula evapotranspiración mediante modelos teóricos como Penman (1948), Priestley Taylor (1972) y Método de la Radiación (1986) apreciándose el grado de aproximación con los valores obtenidos. Se analizan las contribuciones de los distintos procesos de pérdida térmica en el balance del invernáculo.