Materiales coloreados para calentamiento de invernadero e influencia de los mismos en el crecimiento de las plantas - Bistoni, S.; Iriarte, A.; Saracho, M.; Luque, V. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
Una de las formas que se han propuesto en trabajos anteriores para el calentamiento de invernaderos es colocar, en la parte superior de la estructura, bolsas de plástico transparente por cuyo interior circula agua, con el fin de captar la radiación en exceso que ingresa por la cubierta y que puede ser perjudicial para las plantas. A fin de mejorar la eficiencia del sistema se propone el empleo de sustancias que absorban las ondas electromagnéticas en el infrarrojo y que sean transparente a las longitudes de onda del visible, necesarias para la fotosíntesis. En el presente trabajo se estudia el comportamiento de una bolsa colectora cuando circulan distintos líquidos coloreados. Por otro lado, se evalúa el efecto de las diferentes longitudes de onda sobre procesos tales como germinación, emergencia de plantas, crecimiento, enraizamiento y otros efectos fotomorfogénicos.