Invernadero tipo macrotúnel doble para secado de productos agrícolas - Iriarte, A.; García, V.; Rodríguez, C.; Bistoni, S.; Paunero, I.; Tomalino, L.; Saravia, L.; Echazú, R. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
Debido a la características productivas de la Provincia de Catamarca, se hace necesario la construcción de sistemas de secado de productos agrícolas que permitan optimizar los procesos que utilizan energía solar, teniendo en cuenta la calidad final del producto. Además la necesidad de rentabilizar los métodos de secado que utilizan energía solar, hace imprescindible repartir los costos de infraestructura con otro tipo de actividad complementaria. En ese sentido, en los últimos años el INENCO ha desarrollado a nivel experimental una serie de prototipos de invernaderos para el estudio del comportamiento bajo diferentes condiciones climáticas (Salta y Catamarca), y de trabajo. Er este trabajo se propone la utilización de dos módulos de invernadero macrotunel en paralelo para el secado de productos agrícolas. Esto se acondicionando el interior del invernadero de manera tal que se conformen un colector solar, un túnel de secado y una cámara de calefacción auxiliar. Se analiza el comportamiento térmico del nuevo diseño, sus características térmicas, temperatura de cubierta, paredes, suelo, sistema de calefacción auxiliar y balance térmico detallado.