Secadero solar de maderas complementado con gasógeno de residuos de aserrado escala semiindustrial - Benítez, F.; Samela, A.; Ibarra, F.; Spotorno, R. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
Se describen los resultados obtenidos en un secadero de maderas, compuesto de un sistema mixto: colector solar (37 m2 de cubierta de vidrio simple) y un gasógeno de residuos del aserraje de maderas, que aporta energía complementaria en periodos de baja lieliofania relativa, mediante un intercambiador de tubos. El secadero se halla dentro de un aserradero, propiedad de la firma MELLI HNOS. Construcciones Chaqueñas S.A.C.I.C.I. y F. y es parte de un proyecto integral de aprovechamiento de la biomasa en el medio rural, que comenzó con ensayos a escala experimental (0,25 m3) y se continúa a escala semi - industrial de 20 m' de madera húmeda estibada convenientemente. Las experiencias se hicieron con madera dura (Aspidosperma quebrachoblanco Schlecht), comprobándose que con cortes adecuados - que tienen en cuenta el comportamiento anisótropo de la madera ensayada y con el secado solar - que respeta el ciclo diurno se consigue una calidad superior al secado convencional.