Transformaciones de areas de cultivo de subsistencia por la aplicación de tecnologías energéticas no convencionales en la puna - Reboratti, Laura (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
El presente trabajo consiste en la evaluación, desde el punto de vista de las Ciencias Sociales, de las modificaciones que produjo la introducción de tecnologías energéticas no convencionales (particularmente, invernaderos para el cultivo de especies forestales y hortalizas, molino de viento para extracción de agua para riego) en las prácticas tradicionales de cultivo de subsistencia, en la localidad de El Moreno, ubicada en la región Puna, de la provincia de Jujuy. (Ver mapa). Dicha evaluación ha permitido comprobar la necesidad de evaluación social previa a un emprendimiento tecnológico no convencional en una comunidad aislada, y la importancia de la participación de la comunidad tanto en la elaboración de los proyectos, especialmente en la definición de los objetivos, así como en la implementación de los mismos, para que éstos tengan no solo la aceptación por parte de los pobladores, sino su colaboración para arribar con éxito a los resultados esperados.