Estudios y propuestas para el uso racional de la energía y energías no convencionales para viviendas y servicios rurales en Tucumán - Negrete, Jorge Raúl (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
El propósito de la investigación es el análisis y desarrollo del tema energético en edificios y sector productivo en zonas rurales de Tucumán, con el fin de transferir los resultados a organismos oficiales y sectores de la comunidad rural. La acción se desarrolla en dos microregiones de Tucumán donde actúa el Proyecto Una Nueva Iniciativa Rural(U.N.I.R.) que reúne en trabajos multidisciplinarios a la U.N.T., el Gobierno de la Provincia de Tucumán y las comunidades locales con apoyo de la Fundación Kellogs. En “edificación” pretende aportar balances energéticos de los elementos constructivos de la envolvente de viviendas y edificios públicos. En “producción” pretende aportar diseños de invernaderos-secaderos con aprovechamiento de energía solar, para los cultivos de pimiento (pimentón) y de frutas para frutas secas (durazno, higos, nueces).