Reducción de la contaminación urbana por ahorro energético en el sector residencial. El caso del area metropolitana de Buenos Aires, Argentina - Rosenfeld, Elias; Discoli, Carlos A.; Czajkowski, Jorge D.; Ferreyro, Carlos O.; Gómez, Analía F.; Rosenfeld, Yael; San Juan, Gustavo A. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
Las políticas de conservación y uso racional de la energía (URE) desarrolladas hasta el presente, tuvieron su origen en la búsqueda de un menor consumo energético a fin de reducir costos económicos en un mercado de precios crecientes de los combustibles. Los efectos ambientales que esos consumos generaban - manifestados a escala local por la emisión de gases ya escala regional por la necesidad de ampliar la producción de energía- no eran tenidos en cuenta. Este trabajo avanza sobre estos temas cuantificando la contribución del consumo energético del sector residencial del Area Metropolitana de Buenos Aires a la contaminación atmosférica y evaluando la disminución de la misma al adoptar medidas de URE en el sector considerado. Los valores obtenibles, así como la reducción en la emisión de contaminantes atmosféricos aparejada, se exponen en el presente trabajo.