Nuevo diseño de destilador solar en contracorriente - Saravia, L. R.; Franco, J.; Esteban, S. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
Se describe un nuevo diseño de un destilador solar en contracorriente, se detallan los aspectos constructivos del mismo y se describen los primeros resultados obtenidos. El destilador en contracorriente ha sido discutido en trabajos anteriores (Saravia y Franco, 1993). Aquí se ha adoptado una nueva geometría con las superficies de intercambio verticales y separadas en una distancia de 4 cm. El agua salada se desliza por la placa caliente, siendo distribuida por una tela adherida a la superficie y se evapora condensando en la superficie más fría. La nueva geometría aumenta el coeficiente de transferencia térmica entre las placas mejorando la productividad del sistema, y permite una circulación más ordenada del agua en el intercambiador.