Medidas de velocidad del vapor de agua en el interior de un destilador solar tipo batea - de Paul, Irene; Hoyos, Daniel; Saravia, Luis (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
La optimización del diseño de un destilador solar requiere del conocimiento de la rapidez conque se transfiere el vapor de agua desde la superficie líquida donde se produce la evaporación, hacia la cubierta de vidrio donde se produce la condensación. El primer paso en este sentido es determinar la velocidad conque se mueve el vapor de agua y las características particulares de la circulación en el interior del recinto. Empleando un módulo de un destilador solar a escala natural y un haz láser que permite visualizar el movimiento de las gotitas de vapor de agua en un plano en su interior, se pudo apreciar que en condiciones de funcionamiento normales el flujo es muy turbulento. Se desarrolló un método de medida que, por captura y procesamiento de imágenes, permite medir automáticamente el campo de velocidades en el plano iluminado. Se describe las características del método y se presentan los resultados obtenidos.