Cocina solar abierta de reflector plano - Esteves, Alfredo (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
Se presenta en este trabajo las mejoras efccturadas a un diseño de cocina solar tipo "Cookit" para hacerla operable en condiciones de invierno en latitudes más allá de los trópicos y bajo temperaturas ambientales bajas. Las cocinas solares tipo "cookit" están siendo ampliamente difundidas por voluntarios del Solar Cookers Intcrnational (SB1) en sus publicaciones periódicas y que por su simplicidad, bajo costo y facilidad de armado prometen ser más fácilmente transferibles. Se demuestra que las mejoras introducidas permiten obtener una cocción más eficiente (mayor temperatura de equilibrio), disminuyendo el tiempo empleado en cocinar y permitiendo su utilización durante todo el año, inclusive en los meses de invierno, cuando reinan bajas temperaturas ambientales.