Determinación del coeficiente de difusión en soluciones salinas por interferometría Mach-Zehnder - Alanís, E. E.; Martínez, C. C.; Romero, G. G. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
Se describe un método sencillo para determinar la curva de concentración-distancia para una solución salina binaria, a partir de la cual se calcula el coeficiente de difusión de la sustancia. Se utiliza un dispositivo interferométrico del tipo Mach-Zehnder en una de cuyas ramas se coloca la celda difusiva, que es barrida por el haz en la dirección de difusión, para determinar la variación de índice de refracción. La comparación entre la curva experimental y la teórica mediante un proceso iterativo, en el que se usa el coeficiente de difusión D como parámetro de ajuste, permite encontrar el valor más probable.