Diseño y ejecución de un simulador solar - Casado, J. C.; Martínez, A. R.; Gonzalo, G. E. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
Con éste estudio de tipo metodológico, comparativo y descriptivo, se presenta un instrumento construido para crear una situación de simulación solar sobre maquetas, según las variables: hora solar, estación del año, latitud del lugar, y orientación respecto del Norte. Se selecciona el diseño y los materiales por comparación de ventajas y desventajas con otros simuladores. Se logró un simulador que permite un buen aprovechamiento didáctico, de bajo costo relativo para su construcción, de ajuste mecánico de la latitud del lugar de análisis (único movimiento del simulador) y con selección, mediante una consola eléctrica, de la estación del año y la hora del día. Permite obtener: a) distribución de sombra puntual según la hora y estación; b) envolvente de sombra diaria para una estación determinada ; c) envolvente de sombra anual para una hora determinada; y d) envolvente de sombra anual.