Modelo estocástico usando la metodología de análisis de series temporales para la estimación de las velocidades relativas horarias del viento en la Ciudad de Posadas - Gueijman, Sergio; Schvezov, Carlos (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
En el presente trabajo se realiza un estudio estadístico exhaustivo de las velocidades relativas de los vientos promedios horarias como una variable aleatoria a partir de mediciones propias efectuadas cada media hora durante un periodo de un año de las velocidades relativas del viento en el Campus de la U.Na.M. (Latitud: 27° 29' Sur; Longitud: 55° 54' Oeste ; Altitud aproximada: 130 m.s.n.m) medida a dos metros sobre el nivel del suelo. A partir del análisis estadístico de los datos, se aplica un modelo estocástico basado en la metodología del análisis de series temporales desarrollado por Box y Jenkins (1976) para la estimación de las velocidades relativas horarias del viento en un determinado mes del año. Se efectúan comparaciones entre los datos generados mediante el modelo y series reales de datos verificando la validez del modelo y su habilidad para reproducir el comportamiento aleatorio del viento en la ciudad de Posadas, Misiones, República Argentina.