Primeros resultados de la intercomparación sistemática de sensores de la red solarimétrica - Grossi Gallegos, H.; Dursi, O. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
La Organización Meteorológica Mundial (OMM) recomienda calibrar los sensores de radiación una vez por año, si bien existen opiniones que proponen hacerlo con el doble de frecuencia. La Red Solarimétrica adquirió con esa finalidad un equipo automático de tres canales, tratando de salvar de esta manera la omisión cometida durante los años de operación de la misma ya que las contrastaciones no fueron realizadas de manera sistemática. Se muestran en este trabajo los primeros resultados obtenidos con sensores termoeléctricos, los que se encuadran dentro de lo esperado, y fotovoltaicos, en los que aparecen comportamientos dispares que obligan a un análisis pormenorizado de la información almacenada.