Propuesta de mejoramiento de las condiciones de confort térmico interior del hábitat social a partir de sobrecosto cero - Mitchell, Jorge Alberto (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
La actual política social habitacional provincial le confirió a las asociaciones intermedias un rol protagónico en la gestión, administración y ejecución de conjuntos residenciales de interés social. En este contexto, la propuesta consiste en formular pautas de diseño bioclimático que no impliquen mayores costos. En primera instancia el sobrecosto cero condiciona la obtención de niveles ideales de confort. Pero si se toman decisiones proyectuales iniciales acertadas., si no se "hipoteca" su potencialidad, se podrían alcanzar esos niveles gradualmente. El gobierno de la Provincia de Mendoza, en el marco de la descentralización del estado, produjo la transformación del Instituto Provincial de la Vivienda (IPV), redefmiendo su papel en promotor y fmanciador, y transfirió posteriormente a las Entidades Intermedias (ONGs) el rol de ejecutor de la política habitacional social. (1). Asumidas estas nuevas responsabilidades por las organizaciones, éstas demandan propuestas de los sectores del conocimiento científico, tecnológico y social, que contribuyan al mejoramiento de lo producido (2).