Diseño de ventanas térmica y lumínicamente eficientes construidas con tecnología regional - Pattini, Andrea; Mitchell, Jorge; de Rosa, Carlos (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
Con el objeto de transferir los conocimientos acumulados en los períodos de becas (iniciación y perfeccionamiento) y los posteriores períodos de prórroga (donde se agregan los aspectos lumínicos a las carpinterías térmicamente eficientes), se realizó durante el año 1995 el desarrollo de toda la carpintería exterior del edificio solar diseñado por la UID para la escuela Petroleros del Sur. (1) Los objetivos de este desarrollo fueron: 1- Utilización de tecnología y materiales regionales de costo compatible con su aplicación (escuelas públicas)2- Máxima esbeltez de marcos y hojas móviles (maximización de superficie vidriada).3-Doble contacto entre marco y hojas en todos los módulos operables (ventanas y puertas ext.). 4-Disefio de los contactos para alojar burletes asegurando la máxima estanqueidad del conjunto. 5- Modulación del diseño de plegados (minimización de piezas). 6- Vidrios atérmicos. Dos capas de vidrios separados por una cámara de aire de 12mm. En cuanto a los valores de la carpintería propuesta representaron de costo del orden del 20% mayor respecto a una I tradicional utilizada en edificios escolares.