Alternativa de refrescamiento evaporativo indirecto - Buigues Nollens, A. F.; Rojos, E. O. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
En este trabajo, luego de haberse estudiado las características del enfriamiento evaporativo, se desarrolla teórica y experimentalmente una alternativa a la poza de techo, presentando un sistema con refrescamiento de tipo indirecto pero híbrido, denominado “cielorraso refrescante”, practicable en el acondicionamiento térmico de verano no solo en viviendas de planta baja, sino también en departamentos económicos en altura de San Juan. Esta propuesta, busca brindar soluciones, a las limitaciones de aplicación que el sistema de poza genera, en una zona de alto riesgo sísmico como la de esta región y que por su aplicación, entre otras, condiciona para otros usos la utilización de los techos de las viviendas.