Evaluación de bajo costo de ventilación natural mediante el método de decaimiento de la temperatura - Hernández, Alejandro; Lesino, Graciela (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
Se presenta un modelo sencillo de evaluación del número de renovaciones de aire por decaimiento de temperatura, validado mediante mediciones realizadas en un prototipo de vivienda [1] que consta de dos locales con una puerta y una ventana cada uno. Se monitoreó simultáneamente ambos locales (uno abierto y el otro cerrado) durante un período de leves brisas. Se analiza la dependencia del número de renovaciones de aire y de los coeficientes de transferencia con la temperatura efectiva de paredes (estimada mediante un balance de energía). El acuerdo entre valores de temperatura medidos y simulados es muy bueno, con un error de ajuste inferior a 0,4°C.