Desarrollo teórico y experimental de un sistema de secado solar de maderas por convección natural - Aeberhard, A.; Ventín, A.; Aeberhard, M.; Martina, P.; Figueredo, G.; Cocca, V.; Tortosa, G.; Reuss, M.; Benkert, S. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
Se describe la metodología teórica y experimental utilizada en el diseño de un secadero solar de maderas por convección natural compuesto de túnel colector, cámara de secado y chimenea. Conjuntamente con el modelo práctico o prototipo experimental construido, se ha utilizado un modelo teórico de simulación con el objeto de desarrollar métodos de regulación y optimización del sistema de secado solar de maderas. La validación del modelo teórico se ha realizado mediante el programa de simulación TRNSYS en base a los datos meteorológicos, a los parámetros característicos de la madera y a los resultados de los ensayos experimentales de secado.