Invernadero calefaccionado con sistema combinado solar-biomasa: análisis térmico y ensayos preliminares - Iriarte, A.; Bistoni, S.; García, V.; Saravia, L.; Echazú, R.; Carabajal, D.; Tomalino, L. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
La necesidad de garantizar los niveles óptimos de temperatura en los cultivos bajo cubierta, cuando se usan fuentes de energía renovables discontinuas, como puede ser la energía solar, eólica, etc., se hace imprescindible el uso de una fuente complementaria. El objetivo de este trabajo es realizar un estudio térmico para la calefacción de un invernadero macrotúnel doble y los ensayos preliminares de un sistema de calentamiento combinado entre energía solar y biomasa procedente de desechos agrícolas o leña. Se analizan los procesos de intercambio energético, la demanda de energía, el diseño propuesto, y los ensayos realizados con el quemador - calentador de agua con biomasa como combustible.