Condiciones para que la incorporación de energía solar en viñedos sea una opción económica y ambientalmente sostenible: caso de estudio de Mendoza, Argentina - Palazzo, Romina; Pérez Peña, Jorge E.; Acosta, Gabriela; Pizzolon, Natacha (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
El objetivo del trabajo fue analizar las condiciones económicas-financieras y técnicas- productivas bajo las cuales la incorporación de energía solar para riego en viñedos es sostenible. Para esto se consideró una finca con viñedos de Ugarteche, Luján de Cuyo, Mendoza con una superficie de 18,3 ha y requería energía para la extracción y presurización del agua para riego. Se midió la eficiencia de bombeo y uniformidad de riego. De las mediciones y datos recolectados se determinaron los balances energéticos, dimensionaron sistemas fotovoltaicos y evaluaron económicamente las alternativas y escenarios considerados. Resultaron rentables las opciones sin y con mejora de riego de la alternativa de mayor dimensionamiento en el escenario de precio corriente de la energía. Entre ellas, la mejora de 15% en la uniformidad del riego duplicó la rentabilidad. Se concluye que para que la incorporación de riego solar sea sostenible son claves pautas de mejoras en el riego y energía para aprovechar los beneficios del vuelco de excedentes a la red y que las inversiones alcancen todos los posibles ahorros de energía y reducciones de emisiones de CO2. Además de requerirse tasas de interés y precios de energía que alienten la incorporación de fuentes de energía de bajas de emisiones.