Diseño y construcción de un sistema fotovoltaico-UVC esterilizador. Percepción del vínculo proyecto/sociedad de la entidad beneficiaria - Dellicompagni, Pablo; Salvo, Aien; Binda, Camila; Franco, Judith (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
La radiación ultravioleta, a partir de lámparas germicidas, se emplea para procesos de desinfección mediante soluciones tecnológicas de las más variadas, la gran mayoría de ellas haciendo uso de electricidad de origen fósil. El empleo de estas tecnologías ha cobrado mayor importancia ante el avance del virus SARS-CoV-2. En el presente trabajo se muestran el diseño y la construcción de un sistema híbrido solar/220V-red para la esterilización de objetos de uso cotidiano mediante lámparas germicidas de baja potencia. Como principal parámetro de diseño se consideró la relación entre la distancia, tiempo de exposición y dosis de radiación necesaria. Se logró la construcción del equipo en concordancia con el diseño planteado, en cuanto a la geometría y los materiales empleados. El usuario final del equipo es una asociación sin fines de lucro, razón por la se cual se aborda además el análisis de la percepción tanto de la tecnología como del trabajo articulado entre dicha entidad y el proyecto, mediante entrevistas semiestructuradas a referentes de la organización. Esto permitió identificar demandas de la asociación en relación a la instalación y uso de la tecnología, y la generación de estrategias de capacitación para el uso y el mantenimiento de la misma.