Análise de longo prazo e obtenqxo do ano meteorológico típico para a usina fotovoltica flutuante de sobradinho - Miranda, Diego; Galdino, Janis; Petribú, Leonardo; Vilela, Olga C.; Bacelar, Tarciso S.; de S. Barbosa, Elielza M. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
Para avaliar a geragáo de energía de centráis fotovoltaicas, é necessário analisar as variáveis ambientáis associadas ao recurso solar na regiao de interesse durante vários anos. Neste trabalho, medigóes realizadas no Lago de Sobradinho de irradiáncia global inclinada, temperatura ambiente e velocidade do vento sao utilizadas para corrigir séries de longo prazo dessas variáveis disponibilizadas por bases de dados históricas. Após obter as séries de longo prazo adaptadas ao local, um passo a passo é descrito e exemplificado para obtengáo do ano meteorológico típico para a regiao de interesse. Em seguida, o ano meteorológico típico obtido é usado como entrada no software PVsyst previamente parametrizado de acordo com as características da Usina Fotovoltaica Flutuante (UFF) de Sobradinho para avaliar a geragáo de energía típica da usina. Os resultados mostram que a geragáo típica de energía da UFF - Sobradinho no ano inicial do projeto deve ser, em média, de 1797 MWh/ano.