Evaluación de iluminancias verticales sobre fachadas en cañones urbanos forestados de la ciudad de Mendoza, Argen - Córica, L.; Pattini, A. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
En ciudades con presencia de arboleda urbana, la iluminación incidente sobre las superficies verticales de los edificios no sólo está condicionada por las características de la morfología edilicia, sino también por los períodos de foliación de las especies forestales. El presente trabajo presenta del potencial de la luz incidente sobre las fachadas de un Canal Vial Urbano representativo del Modelo Oasis de Mendoza, para las estaciones críticas del año, a través de la aplicación sistémica de herramientas de medición que permiten cuantificar el recurso en tramas urbanas de alta densidad edilicia. Los resultados muestran que la fachada sur, los niveles son muy bajos para el aprovechamiento de luz natural, mientras que en la fachada norte, es necesario pensar en sistemas de Iluminación natural adecuados, según las variables urbanas condicionantes.