Comparación de heurísticas para optimizar el despacho de energía eléctrica, para la ciudad de Salta - Zanek, Franco (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
Hoy en día los recursos no renovables, son los que se encuentran a la vanguardia para la generación de la energía eléctrica, mientras que se comienzan a desarrollar proyectos renovables con el fin de poder alguna manera atenuar el impacto en el ambiente que trae aparejado el uso de las fuentes convencionales. Sin embargo, cuando consideramos las fuentes renovables, existen diversas variables que debemos considerar, siendo la primordial el costo de generación y traslado. Por lo que, es necesario contar con un modelo de optimización combinatoria, con el fin de poder determinar la solución óptima que permita utilizar los recursos no renovables como los renovables, logrando reducir el impacto ambiental al menor costo posible. Para brindar una solución a este modelo, se proponen y comparan dos heurísticas una basada en enjambre de abejas y la otra basada en algoritmo genético de selección natural para el crecimiento de una población. A partir de la comparación de los datos otros de la literatura, se puede concluir que ambos modelos planteados proporcionan soluciones factibles para el problema abordado.