Análisis energético de los residuos sólidos urbanos en el área metropolitana de la ciudad de Salta en un escenario futuro - Plaza, Gloria del C.; Pasculli, Mónica N.; Moya, Ana L. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
Se efectúa un análisis del potencial energético a partir de la biomasa a disponerse en el relleno sanitario de la Ciudad de Salta ubicado en Finca San Javier, en la trinchera denominada Módulo IV próxima a entrar en operación. Aplicando el Modelo LanGEM v3.02 de U.S.E.P.A, se determinó que la máxima generación de biogás es de 37,73 hm3/año, de donde el 50% es metano, 18,8 hm3/año. Este volumen de biogás si se aprovecha para energía térmica puede generar 100.000.000 Mcal/año con una eficiencia de captura del 50%, o bien, si se instala generadores para biogás, con una energía disponible del 31,8% podría obtenerse 72.000 MWh/año. Esta energía puede cubrir parte de la demanda energética de la población de bajos recursos que vive en la zona de influencia del relleno sanitario. Se estima la energía evitada a partir del reciclaje de residuos plástico, metal y vidrio que llegan a disposición final. Finalmente se analiza las condiciones técnicas, operativas y de gestión de los residuos sólidos domiciliarios para mejorar la eficiencia energética. Se propone un modelo de gestión sostenible de la fracción orgánica y de la fracción reciclable.