Simulación de la evolución de la temperatura del suelo a diferentes profundidades - Gómez Rinesi, Celeste; Spotorno, Rubén; Zurlo, Hugo; Figueredo, Gustavo R, (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
Se presenta un modelo matemático para simular la evolución de la temperatura del suelo a diferentes profundidades en función del tiempo, utilizando la temperatura ambiente, la radiación solar y la velocidad del aire como variables temporales y las características físicas del suelo como constantes. También se midió y registró la temperatura del suelo, durante un extenso periodo, para realizar la comparación entre las mediciones realizadas en campo y las temperaturas del modelo. La temperatura del agua de red doméstica es aproximadamente igual a la temperatura del suelo que rodea a la cañería de distribución. Este dato es necesario para establecer el comportamiento energético de colectores solares, al representar la temperatura de agua de entrada al equipo, así como también para otras aplicaciones de aprovechamiento geotérmico que ayuden a disminuir el impacto ambiental proveniente de la utilización de fuentes convencionales de energía. La simulación se correlaciona bien con los datos medidos, observándose diferencias instantáneas máximas inferiores a 35C con una diferencia promedio inferior a los 0,6gC y un coeficiente de determinación R2 de 0,92.