Estado del arte de la envolvente edilicia del subsector salud en la microrregión Gran La Plata Su estudio como punto de partida para el mejoramiento de la eficiencia energética a partir del reciclado edilicio - Urteneche, Emilia; Martini, Irene; Barbero, Dante A.; Discoli, Carlos A. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
El presente trabajo tiene por objetivo construir un estado del arte de la envolvente edilicia de los establecimientos del sistema de salud pública con internación de la Micro-región Gran La Plata, a los efectos de analizar su situación con respecto a sus condiciones higrotérmicas y la verificación del cumplimiento de las normativas vigentes. La metodología propuesta consta de tres etapas: (i) Relevamiento e identificación de las características de la envolvente edilicia del sistema público del subsector Salud en el área en estudio; (ii) Análisis del comportamiento higrotérmico y verificación de cumplimiento de normativas vigentes; y (¡ii) Construcción del estado del arte de la envolvente edilicia del sistema público del subsector Salud en el área en estudio, a partir de la elaboración de una base de datos que sintetice los distintos sistemas constructivos relevados y especifique su comportamiento higrotérmico, a los efectos de establecer acciones sistemáticas de reciclado de su envolvente. El conocimiento del estado de situación actual de los establecimientos del subsector salud del área de estudio se sintetizan en una biblioteca de sistemas constructivos que permite identificar potenciales situaciones de ahorro energético para, posteriormente, delinear propuestas de reciclado edilicio que permitan mejorar la eficiencia energética de la envolvente.